切り干し大根は手早く洗うこと。ゆっくり洗うと日向くささが切り干し大根に吸収されてしまう。戻す場合は10倍の水につける。
切り干し大根の食べるドレッシング
【材料】
切り干し大根 30g
人参 4分の1本
昆布(細切り) 5g
唐辛子 1本
酢 150ml
さとう 大匙4
食塩 小さじ2分の1
しょうゆ 大匙2
かつおだし 小さじ1
ごま油 小さじ4
【作り方】
切り干し大根の変わり和え
【材料】
切り干し大根・・・70g
人参・・・・30g
蒸し昆・・・5g、
塩抜きしたワカメ・・・20g
酢・・・大匙4
醤油・・・大匙3
酒・・・大匙2
みりん・・・大匙1
砂糖・・・大匙1
白ごま・・・大匙1強
【作り方】