食のこと

食のこと · 2021/09/08
7月28日に会員対象の調理実習の勉強会をオンラインで行いました。 参加者10名。小学生のお嬢さんとご一緒に参加された方もいました。スタッフは9名でした。 この勉強会は、4月初旬に、「魚料理のレシピを教えてほしい」という希望が最寄のアンケートにあったことがきっかけで考えました。...

食のこと · 2021/05/22
5月10日(月)食グループのメンバー7名でリモートを使って実習をしました。 キッチンにPCやスマホを持ち込む人、ダイニングテーブルに携帯ガスコンロと鍋を用意する人など各々に準備しての実習でした。 作ったのは、例会でも応援レシピとして紹介した、鯖そぼろです。 これは、鯖の身をそぎ落とすのが一番大事な作業になりますが、缶詰でもできるそうです。...