大豆

  1. 洗って重さの4倍の水、かさの3倍の水に一晩漬ける
  2. そのまま2,3時間かけてゆでる 鍋帽子も使うと火を使う時間は短い
  3. 圧力鍋で沸騰後5分から7分加熱
  4. 魔法瓶に洗った乾豆と熱湯をいれ一度湯を捨てもう一度熱湯を入れて一晩おく

※豆は魔法瓶の1/4の容量までに。柔らかくしたいときは鍋に移して10分ほど煮る。

 

蒸大豆 

 

一晩漬けた豆(乾豆2カップ分)の水を切り、水2カップを圧力鍋にいれ、蒸し皿に豆をいれ沸騰後5分加熱

 

大正金時・いんげん豆  

 

かさの3倍の水につけ、ゆでる。

 

白花豆        

3倍の水につけ、2回ゆでこぼしてゆでる。

 

 


 豆はまとめて煮て 200gずつ冷凍しておくと便利です

ドライパックもあります!気軽に食卓にのぼるようにしましょう


ぶどう豆

【材料】

  • 1カップの大豆で茹で大豆を作る。
  • 砂糖   1/2カップ
  • 塩    小匙1/2
  • 醤油   大匙1/2

【作り方】

1. 水2カップを煮立て、茹で大豆を入れて、

  沸騰後弱火で蓋をして15分煮る。

2. 鍋帽子をかぶせて2時間おく。

3. 再度火にかけてとろりとつややかになる  

  まで煮汁を煮つめる。

 



大豆と豚肉のしぐれ煮

【材料】

大豆水煮1C  

豚肉200g  2㎝幅に切る

しょうが20g

醤油 大11/2  

砂糖 大1 

みりん 大1 

 

【作り方】

  1. だし汁はひたひたに
  2. 材料を鍋にいれ、煮汁がなくなるまで煮る。

(本谷滋子氏レシピより)



大豆レーズン煮

【材料】

茹で大豆  200g   

レーズン  30g

さとう 大匙3      

しょうゆ  適宜

 

【作り方】

  1. レーズンはぬるま湯で洗う
  2. 茹で大豆にひたひたに水を入れ、レーズンと砂糖を入れ、10分煮る
  3. 仕上げにしょうゆを入れて5分煮て火を止める