大豆
※豆は魔法瓶の1/4の容量までに。柔らかくしたいときは鍋に移して10分ほど煮る。
蒸大豆
一晩漬けた豆(乾豆2カップ分)の水を切り、水2カップを圧力鍋にいれ、蒸し皿に豆をいれ沸騰後5分加熱
大正金時・いんげん豆
かさの3倍の水につけ、ゆでる。
白花豆
3倍の水につけ、2回ゆでこぼしてゆでる。
豆はまとめて煮て 200gずつ冷凍しておくと便利です
ドライパックもあります!気軽に食卓にのぼるようにしましょう
ぶどう豆
【材料】
【作り方】
1. 水2カップを煮立て、茹で大豆を入れて、
沸騰後弱火で蓋をして15分煮る。
2. 鍋帽子をかぶせて2時間おく。
3. 再度火にかけてとろりとつややかになる
まで煮汁を煮つめる。
大豆と豚肉のしぐれ煮
【材料】
大豆水煮1C
豚肉200g 2㎝幅に切る
しょうが20g
醤油 大11/2
砂糖 大1
みりん 大1
【作り方】
(本谷滋子氏レシピより)
大豆レーズン煮
【材料】
茹で大豆 200g
レーズン 30g
さとう 大匙3
しょうゆ 適宜
【作り方】