人参ラペ
【材料】
人参 2本
<ドレッシング>
オリーブ油 大匙3
レモン汁 大匙1
プレーンヨーグルト 大匙1
粒マスタード 小匙1
塩、コショウ 好みで
【作り方】
1. 人参は線切りにして薄塩(塩1g位)を
して10分くらい置く
2. しんなりしたら、布巾で包んで水気を
絞る
3. 水気を切った人参にドレッシングを
混ぜる。
にんじんラペを下煮ひじきと合わせて
人参しりしり
【材料】
人参 200g
ツナ缶 水煮 小1缶
さとう 大匙1/2
醤油 小匙1
サラダ油小匙1
好みですりごま、卵等
【作り方】
フライパンに油をいれ細切りの人参を弱火で炒め しんなりしたらツナ缶を汁ごと入れ、調味料を入れる。