ひじき


ひじきはたっぷりの水を入れたボールでよく洗い、ごみや砂を落とすため手ですくって別のボールにうつし 新しい水を入れ20分おき ざるにあげる


下煮ひじき

【材料】

  • ひじき(乾)     50g
  • だし       ひたひた
  • 醤油       小匙1
  • 砂糖       小さじ1/2

【作り方】

 ひじきを水で戻し調味料とひたひたのだしを加えてさっと煮る

 

 だしは、煮干しのだしか、スープの素を薄めに戻したものでも良い

       婦人之友社『シニアの食卓』より

 


ひじきのマリネ

【材料】

 ひじき 乾25g

 砂糖 大匙 1/2

 醤油 25ml

 酢  25ml

 ごま油 大匙1/2弱

 

【作り方】

  1. ごま油大匙1/2弱を鍋に入れ、戻して水切りしたひじきしっかり炒める。
  2. 調味料砂糖大匙1/2,醤油25㏄と酢25㏄を煮立てた中に炒めたひじきを入れる。常備菜となる