切り干し大根


切り干し大根は手早く洗うこと。ゆっくり洗うと日向くささが切り干し大根に吸収されてしまう。戻す場合は10倍の水につける。


切り干し大根の食べるドレッシング

【材料】

切り干し大根  30g  

人参  4分の1本  

昆布(細切り) 5g   

唐辛子 1本

酢  150ml  

さとう  大匙4   

食塩  小さじ2分の1   

しょうゆ  大匙2  

かつおだし 小さじ1

ごま油 小さじ4 

 

【作り方】 

  1.  調味料をすべて合わせておく
  2. サッと洗った切り干し大根、千切りの人参、昆布、唐辛子を蓋つきの瓶に入れる


切り干し大根の変わり和え

【材料】

切り干し大根・・・70g

人参・・・・30g

蒸し昆・・・5g、

塩抜きしたワカメ・・・20g

酢・・・大匙4

醤油・・・大匙3

酒・・・大匙2

みりん・・・大匙1

砂糖・・・大匙1

白ごま・・・大匙1強

 

【作り方】

  1. 切り干しはお湯で洗い、水に5~10分つけ、しぼる。
  2. 人参は千切り、蒸し昆布、わかめの千切りを合わせてボールに入れる。
  3. 調味料を煮立て②のボールに入れ30分漬けこむ。