青菜は毎日たべるもの。買ってきたら洗って、すぐ使えるように保存しましょう。切っておいてもさらにゆでておいてもすぐ使えます。
ほうれん草ときのこの八方だし煮
きのこの八方だし煮50gと茹でたほうれん草50gを和える
きのこの八方だし煮
しめじ 200g
しいたけ 90g
水 1C
八方だし 1/4C
鍋に入れて2分くらい煮る
この他冷奴の上にのせたり、量を多くして卵でとじてご飯のうえにかけてもおいしい
小松菜のエチュベ
【材料】
【作り方】
シャキシャキ 加熱時間3〜4分
しんなり 加熱時間は5〜7分
(婦人之友社 「すぐできる・あってよかった 今夜のおかず110」より)
小松菜の風味煮
【材料】
【作り方】
※小松菜は、根元に切り目をいれ、吸水させてから調理するとよい。
(婦人之友社 「すぐできる・あってよかった 今夜のおかず110」より)
ほうれん草とひじきのサラダ
【材料】
ほうれん草 200g
※ベーコン・・・2~3枚 細切りにしてカリカリに炒める
【作り方】
1. ほうれん草は茹でて3㎝ぐらいに切る。
2. ひじきはたっぷりの水で戻した後、水切
りして茹でる。
3. 調味料を合わせてドレッシングを作り、
ほうれんそうとひじきを和える。
ベーコンなど好みで入れる
にらのチヂミ
【材料】
【作り方】1. にらは細かく刻みちりめんじゃこ、粉類
をよくまぜたあと卵と合わせる。
2. ごま油を引いたフライパンで薄く広げ
焼き裏返しで焼く。