青菜


青菜は毎日たべるもの。買ってきたら洗って、すぐ使えるように保存しましょう。切っておいてもさらにゆでておいてもすぐ使えます。


ほうれん草ときのこの八方だし煮

きのこの八方だし煮50gと茹でたほうれん草50gを和える

 

きのこの八方だし煮

  しめじ  200g

  しいたけ  90g

  水     1C

  八方だし  1/4C

 

鍋に入れて2分くらい煮る

この他冷奴の上にのせたり、量を多くして卵でとじてご飯のうえにかけてもおいしい



小松菜のエチュベ

【材料】

  • 野菜200g:アクが出るもの以外ならなんでもよい。
  • 水:シャキシャキなら1/3カップ、しんなりなら1/2カップが目安。
  • 油分:約小さじ2。油は、オリーブオイルなら洋風、和風、どちらにも。バターは洋風で風味豊かに。ごま油は中華風の味わいに仕上がる。

【作り方】

  1. 加熱前のフライパンに材料をすべていれる。
  2. ふたをして中火にかけて蒸し煮にする。
  3. 蒸気の力で野菜を柔らかくするため、フライパンの中を常に蒸気で充満させておく。
  4. 水が足りなくなったら足す。水分は仕上がり固さによって調整する

シャキシャキ 加熱時間3〜4分 

しんなり 加熱時間は5〜7分

 

(婦人之友社 「すぐできる・あってよかった 今夜のおかず110」より)



小松菜の風味煮

【材料】 

  • 小松菜200g(3~4cmに切る) 
  • 水 約1/3カップ  バター10g 
  • 粉チーズ 小1~2
  • 塩 胡椒 各適量

【作り方】

  1. フライパンに小松菜、水、バターを入れてぴったり閉まるふたをする。
  2. 中火にかけ、5分加熱する。
  3. ふたを取り、全体をまぜ、しんなりしたら塩、胡椒で味をととのえる。
  4. 器に盛り、粉チーズをかける。

※小松菜は、根元に切り目をいれ、吸水させてから調理するとよい。

 

(婦人之友社 「すぐできる・あってよかった 今夜のおかず110」より)

 



ほうれん草とひじきのサラダ

【材料】

  • ほうれん草 200g

  • ひじき(乾)20g
  • 酢     大匙2
  • サラダ油  大匙2
  • 醤油    大匙1
  • みりん   小匙2、胡椒少々、

※ベーコン・・・2~3枚 細切りにしてカリカリに炒める

 

【作り方】

1. ほうれん草は茹でて3㎝ぐらいに切る。

2. ひじきはたっぷりの水で戻した後、水切

  りして茹でる。

3. 調味料を合わせてドレッシングを作り、

  ほうれんそうとひじきを和える。

  ベーコンなど好みで入れる



にらのチヂミ

【材料】

  • にら1束    100g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 卵   1個
  • 小麦粉 大匙3
  • 片栗粉 大匙1
  • ごま油 小匙1

【作り方】1. にらは細かく刻みちりめんじゃこ、粉類

  をよくまぜたあと卵と合わせる。

2. ごま油を引いたフライパンで薄く広げ

  焼き裏返しで焼く。