いわし・さば・さんま・ぶり・さわらなど n-3の多いものを心がけてとりましょう。
さばのチリソース
【材料】 4人分
鯖 8切れ(一尾分 正味約300g)
片栗粉 適量
長ネギ1/2本、
生姜1片
ニンニク2片
サラダ油
A 酒、豆板醤、砂糖 各小匙1
トマトケチャップ 大匙2
チリソース 大匙1/2
片栗粉 小匙1 水 大匙3
【作り方】
さわらの柚庵焼き
【材料】 2人分
鰆 2切れ
醤油、酒、みりん 各大匙1
砂糖 大匙1/2
柚子のしぼり汁 大匙1
【作り方】
* ブリ、鮭でも美味しいです
鯖そぼろ
【材料】
【調味料(A)】
※味噌以外を混ぜておく
N-3とV.D.がたくさん含まれる鯖。鯖そぼろにしておいて、毎日の食卓にのせましょう♪
【作り方】
2021年7月に会員対象に行われた、食グループの勉強会で紹介された、「鯖の身のほぐし方」を動画でご紹介いたします。
丁寧に手早くほぐす、ベテラン会員の様子、必見です!