青魚


いわし・さば・さんま・ぶり・さわらなど n-3の多いものを心がけてとりましょう。


さばのチリソース

【材料】 4人分

鯖  8切れ(一尾分 正味約300g)

片栗粉  適量

長ネギ1/2本、

生姜1片  

ニンニク2片

サラダ油

A  酒、豆板醤、砂糖     各小匙1

  トマトケチャップ         大匙2

   チリソース                大匙1/2

  片栗粉  小匙1     水 大匙3

 

【作り方】

  1. 鯖は3枚におろし8切れに切り片栗粉をまぶす
  2. 揚げ油を高温にし、一旦弱火にして鯖を入れ、再び温度を上げてよく揚げ
  3. 鍋に大匙2の油を残し、みじん切りの長ネギ、生姜、ニンニクを香りよく炒める


さわらの柚庵焼き

【材料】 2人分

鰆  2切れ

醤油、酒、みりん 各大匙1

砂糖       大匙1/2

柚子のしぼり汁  大匙1

 

【作り方】

  1. 鰆に塩をして10分くらいおき、余分な水分をキッチンペーパーで取る
  2. 調味料に鰆を1時間ほど漬けておく
  3. つけ汁を時々刷毛でぬりながらグリルで焼く 

* ブリ、鮭でも美味しいです


鯖そぼろ

【材料】

  • 鯖  正味200g (三枚におろしたもの一尾)
  • 人参  50g
  • 干し椎茸  4枚
  • 玉葱 1/2コ(100g)
  • 生姜  一片
  • ゆで絹さや・炒り卵
  • サラダ油  大匙1 

 

 

【調味料(A)】

※味噌以外を混ぜておく

  • 砂糖   大匙1
  • 醤油    大匙2
  • みりん  大匙2
  • 酒    大匙2
  • 味噌    小匙1  

N-3とV.D.がたくさん含まれる鯖。鯖そぼろにしておいて、毎日の食卓にのせましょう♪

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにしておく
  2. Aの調味料は味噌以外、混ぜておく
  3. 鯖は両側の身を頭から尾の方向にスプーンで搔き出し、小骨を取り、さらに包丁でたたく
  4. フライパンにサラダ油を熱し鯖と生姜を入れ、炒める
  5. 鯖がほぐれたら、人参、椎茸、玉葱を加えて、さらに炒める
  6. 混ぜておいた調味料を入れ、最後に味噌を加え、汁気がなくなるまで炒める
  7. 器にご飯を盛り、鯖そぼろ、炒り卵(卵2コ、砂糖大2,酒小1、塩少々)とゆで絹さやを千切りにしてちらす


鯖の身のほぐし方


2021年7月に会員対象に行われた、食グループの勉強会で紹介された、「鯖の身のほぐし方」を動画でご紹介いたします。

 

丁寧に手早くほぐす、ベテラン会員の様子、必見です!