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食グループの5月の実習〜鯖そぼろ〜

写真は、鯖そぼろをパンに大匙2のせてサンドにした、Nさんの朝食です (コーヒーとヨーグルトの間の鯖そぼろは常備菜として)
写真は、鯖そぼろをパンに大匙2のせてサンドにした、Nさんの朝食です (コーヒーとヨーグルトの間の鯖そぼろは常備菜として)

 5月10日(月)食グループのメンバー7名でリモートを使って実習をしました。

 

キッチンにPCやスマホを持ち込む人、ダイニングテーブルに携帯ガスコンロと鍋を用意する人など各々に準備しての実習でした。

 

 

 

作ったのは、例会でも応援レシピとして紹介した、鯖そぼろです。

 

これは、鯖の身をそぎ落とすのが一番大事な作業になりますが、缶詰でもできるそうです。

 

味については一度レシピ通りに作ってみて、味が濃かったら次回は醤油を減らすなど自分流に工夫してください。

 

今回きっちり同じ分量を皆と一緒に作ることがとても勉強になりました。自分のやり方で作ったものとは違い、味や調理の手順などみんなで検討出来ます。リモートでつながりながらワイワイがやがやと、とても楽しい実習となりました。

 

鯖そぼろのレシピを「生活勉強」→「食のこと」のページに掲載していますので、ぜひ作ってみてくださいね。